ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОМОЩНИК

(4932) 22-00-30

ТЕЛЕФОН:

© 2014 | Общественный помощник

(4932) 22-00-30

 
 
 
 

Особенности национального капиального ремонта

 

28 августа 2015 г.

С 1 января 2015 года жители Иванова стали получать отдельные счета за капитальный ремонт своих домов. Суммы в них выставляются из расчета 5 рублей за каждый квадратный метр квартиры. Несложно подсчитать, что плата за капремонт квартиры площадью 50 кв.м составляет 250 рублей в месяц, или 3 000 рублей в год.

 

ДЕНЬГИ - СЕГОДНЯ, КАПРЕМОНТ – ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

 

Отметим, что в Иванове цены за капитальный ремонт не самые высокие, но и не самые низкие. Так, средние, в общем-то даже умеренные. Например, в Москве они составляют 15 рублей за кв. метр. А в Санкт-Петербурге – всего лишь 2 рубля за «квадрат».

 

Конечно, новые квитанции вызвали возмущение жителей. Многие ивановцы до сих пор отказываются оплачивать новую услугу, тем более, что услуга эта во многих дома пока еще не предоставляется. 

Поделитесь материалом в соцсетях прямо сейчас:

Многих жителей Иванова и области просто возмущает дополнительный платеж. Ведь деньги начали собирать уже сейчас. А капитальный ремонт в конкретном доме проводится в соответствии с планом реализации региональной программы капитального ремонта. Тем, кому повезло, капитальный ремонт домов произведут в нынешнем году или в следующем. А тем домам, которым повезло меньше, ремонт обещают  выполнить лет через 10, 20, а то и все 30.

 

Узнать, в каком году намечен капитальный ремонт в вашем доме можно на сайте регионального Фона http://www.kaprem37.ru/index.php/regionalnaya-programma

 

В 2015 году в Ивановской области работы по капитальному ремонты должны пройти в 586 домах. Список этих домов также можно посмотреть на вышеуказанном сайте регионального Фонда. В 543 домах капитальный ремонт будет произведен региональным оператором, в 43 домах – ТСЖ или управляющие компаниями.

 

Напомним, что в региональную программу капитального ремонта включен 9 051 дом. Из них 8 030 домов формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, 518 домов – на специальном счете регионального оператора, 503 дома, где владельцем специального счета является ТСЖ (ЖСК), на счете управляющей организации.

 

В нынешнем году на реализацию краткосрочного плана капитального ремонта требуется 640 миллионов рублей.

 

ТРЕТЬ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ НЕ ПЛАТЯТ ЗА КАПРЕМОНТ

 

Сегодня по официальным данным регионального правительства, собираемость денег на капитальный ремонт составляет 67%. По состоянию на 17 августа 2015 года уровень собираемости по региону варьируется от 80% в Кинешме, Родниковском, Верхнеландеховском и Пестяковском районах до 30% в Тейкове и Юрьевецком районе.

По неофициальным данным, по России собираемость платежей на капремонт составляет всего лишь 3 процента.

 

Зачастую жители опасаются, что их очередь по проведению капитального ремонта не наступит никогда, а потому отказываются оплачивать новую услугу.

 

Вообще, Жилищный кодекс России предусматривает обязанность жителей оплачивать проведение капитального ремонта в своих домах. Однако вопрос, куда именно направлять эти платежи, остается не урегулированным. С 1 января 2015 года счета на оплату капитального ремонта в Ивановской области выставляет региональный Фонд капитального ремонта. Деньги эти поступают в общий котел регионального оператора данного Фонда. При этом собственники многоквартирных домов могли в конце минувшего года провести общее собрание, на котором самостоятельно выбрать способ накопления средств на цели капитального ремонта – либо на специальный счет регионального оператора, либо на специальный счет ТСЖ. Но возпользовались такой возможностью только жители  503 домов, где созданы ТСЖ и специальный счет для капитального ремонта. Еще 518 домов изъявили свое желание направлять эти деньги на специальный счет регионального оператора. Остальные 8 030 домов перечисляют деньги, собранные на капитальный ремонт, на общий счет регионального оператора, в такой общий котел. Отметим, что именно этими сборами и оплачивается проведение капитального ремонта в домах в нынешнем году.

 

ПЛАТЕЖИ ФОНДУ - ДОБРОВОЛЬНЫЕ

 

Но имеет ли право фонд капитального ремонта обязать жителей вносить эти деньги?

 

«Региональный оператор Фонда капитального ремонта не является какой-то государственной структурой, - отмечает кандидат в депутаты Ивановской городской думы Иван Мельников. -  По своему статусы – это НКО, некоммерческая организация. А потому платежи в НКО для жителей являются добровольными, а не обязательными».

 

Согласно ст. 123.17. ГК РФ, Фондом признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели.

 

Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), согласно ст. 123.18. ГК РФ, является собственностью фонда. Учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

 

В Иванове во многих многоквартирных домах ни собственниками, ни органом местного самоуправления не созывались общие собрания собственников помещений для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта (ФКР).

 

На каком основании нас заставляют платить фонду? Законом предусмотрены только добровольные взносы. Тем более денежные средства, переданные фонду, будут являться собственностью фонда, и собственник квартиры не сможет далее на них претендовать, даже если фонд не будет ремонтировать дома. Кроме того, Фонд не наделён полномочиями взыскивать денежные взносы.

 

Нормы Жилищного кодекса РФ жестко увязывает обязанность оплаты с наличием договора – в ч. 3 ст. 154 ЖК РФ установлено:

 

"Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности".

 

Но особенно важно, что фонд капитального ремонта не заключил с собственниками квартир никаких договоров, а это значит, что у собственника квартиры отсутствует обязанность производить плату в пользу ФКР.

 

ЖИЛЬЦЫ МОГУТ НЕ ДОЖДАТЬСЯ КАПРЕМОНТА

 

У проблемы существует и другая сторона. Люди, которые оплатили капитальный ремонт, эту услугу могут не получить.

 

Предположим следующую ситуацию. Человек въезжает в новый дом, где капитальный ремонт запланирован через 20 лет. На протяжении 19 лет житель исправно платит взнос за капитальный ремонт. А через 19 лет человек продает квартиру, но она уже потеряла в цене, поскольку требует капитального ремонта. Человек продает квартиру дешевле и покупает новую квартиру в строящемся доме. Опять 19 лет исправно платит взнос за капитальный ремонт, но снова по истечению 19 лет  продает квартиру. В результате данный житель фактически не получает услугу капитального ремонта, за которую исправно платил много. Тогда как, капитальный ремонт здания проводится фактически, когда в дом вселяется новый жилец, который не оплачивал проведение ремонтных работ. И стоимость его недавно купленной квартиры в этом случае возрастает, поскольку улучшается общее техническое состояние здания.

«Таким образом, здесь происходит нормативно-социальный обман, который проявляется в том, что добросовестный плательщик не застрахован от неполучения услуги, - отмечает кандидат в депутаты Ивановской городской думы Иван Мельников. - Кроме того, житель имеет упущенную выгоду или даже несет убытки из-за того, что капитальный ремонт не проведен».

 

Целевое кредитование ТСЖ

 

Для разрешения проблем, связанные с оплатой услуг капитального ремонта, кандидат в депутаты Ивановской городской думы Иван Мельников предлагает два важных этапа. Первый этап предполагает повышение активности жителей по созданию ТСЖ в тех домах, где они живут. Чем больше будет ТСЖ, тем меньше будет махинаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Чем больше будет ТСЖ, чем пристальнее будет контроль за качеством коммунальных услуг, в том числе и при выполнении текущего ремонта зданий и капитального ремонта.

 

Реализация второго этапа предполагает создание и разработку специальных условий для целевого кредитования ТСЖ в банковских организациях.

 

«Мы предлагаем разработать и создать специальные условия кредитования ТСЖ в банковских организациях, - отмечает Иван Мельников. - Суть нашего предложения состоит в том, чтобы банки выдавали специализированные, целевые  кредиты для нужд ТСЖ, например, для проведения капитального ремонта и для других своих целей».

 

В этом случае ТСЖ получает в банке специальный кредит для проведения капитального ремонта здания, на благоустройство территории и на прочие нужны. А затем члены ТСЖ совместно выплачивают этот кредит.

 

«Таким образом, кредит выдается не физическому лицу, товариществу собственников жилья и кредит привязан к той территории, где располагается данный дом и данный адрес», - подчеркивает кандидат в депутаты.

 

Один из несомненных плюсов данной схемы является то, что сначала на проведение капитального ремонта выделяются деньги, в данном случае банковский кредит, затем проводят все ремонтные работы. И только потом жители выплачивают эти средства.  

Александр СКВОРЦОВ