ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОМОЩНИК

(4932) 22-00-30

ТЕЛЕФОН:

© 2014 | Общественный помощник

(4932) 22-00-30

 
 
 
 

29 июля в 18.00 закончился первый этап выборной кампании депутатов Ивановской городской думы VI-го созыва – выдвижение кандидатов. Примечательно, что территориальные избирательные комиссии в Иванове отказали в регистрации трем самовыдвиженцам.

 

Так, стало известно, что отказано в регистрации предпринимательнице Елене Рясиной. Подписи, собранные в ее поддержку, избирком забраковал и счел недействительными. Ранее избирком не зарегистрировал кандидатами в депутаты Николая Плотникова и Ивана Мельникова.

Казалось бы, три случая - это не много. Кого-то подвели сборщики подписей, где-то члены избиркома придрались к форме бланка подписного листа…

Почему избирком не регистрирует самовыдвиженцев

 

30 июля 2015, автор: Александр Скворцов

Поделитесь материалом в соцсетях прямо сейчас: 

Три случая – это уже не просто тенденция, а даже закономерность.

 

Отметим, что во все указанные фигуры  не похожи друг на друга.

 

Елена Рясина – успешная ивановская предпринимательница, финансовый директор и владелец магазинов одежды марки «Sela» в Иванове. В Ивгордуму V-го созыва она прошла по партийному списку ЛДПР. А на второй срок выдвигалась уже самостоятельно, без партийной поддержки. Елена Рясина известна не только в бизнес-кругах. Она активно занимается благотворительной деятельностью, хотя и не любит выставлять ее на показ. Достаточно лишь упомянуть , что она является заместителем председателя общественной организации "Женская инициатива". Безусловно, ивановцы – люди не глупые, и сами могут видеть плюсы и достоинства этой претендентки, а, значит, Елена Рясина имела вполне реальные шансы на избрание.

 

Все эти несомненные плюсы складываются в пользу претендента в глазах избирателей.

 

Не новичок в местной политике Николай Плотников. Он также был избран в V-й созыв Ивгордумы, но только по списку от партии КПРФ. Однако два года назад из-за внутренних распрей и разногласий покинул ряды коммунистической партии. Тем не менее, его позиции выглядят особенно сильными среди приверженцев коммунистической доктрины, которые исправно и дисциплинированно голосуют на выборах. Именно эта часть электората могла его поддержать.

Новой фигурой в ивановской политике из этой троицы предстает Иван Мельников. Более 15 лет он руководил строительной компанией, построившей не один крупный объект по всей России. Все его интересы были сосредоточены на развитии бизнеса.

 

Карликовые, внепарламентские партии не смогут преодолеть заградительный барьер. Их участие в выборах – скорее формальность, важная, прежде всего, для них самих.

Реальная борьба развернется между парламентскими партиями в их попытках преодолеть проходной барьер. Это «Справедливая Россия», ЛДПР, и конечно, КПРФ. Ждать от них каких-то чудес и триумфальной победы на выборах, к сожалению, не приходится.

 

Особенность пропорциональной системы такова, что каждая партия, которая преодолевать заградительный барьер, получает одно кресло.

По мажоритарной системе в Ивгордуме VI-го созыва будет распределено 15 депутатских мест. Каждая партия, которая набирает 5 и более процентов голосов избирателей, гарантированно получает одно место. Все остальные кресла получат кандидаты списка партии-победительницы. То есть в нашем случае – «Единой России». Этот механизм не совершенен, но позволяет сохранить видимость многопартийной системы на уровне местного самоуправления. На самом деле мнение оппозиции очень редко и очень слабо учитывается при голосовании на заседаниях Ивгордумы.

 

Совершенно иная ситуация складывается в одномандатных округах, где люди голосуют не за партийный список, и не за партию, а за конкретного человека, который баллотируется в депутаты Ивгордумы.

Конечно, претенденты от партии власти выглядят явными фаворитами и в одномандатных округах с учетом и административного ресурса, и финансовой поддержки.

Тем не менее, именно в одномандатных округах могут одержать победу достойные независимые кандидаты. Но именно поэтому партия власти крайне не заинтересована в появлении сильных самовыдвиженцев в одномандатных округах. А потому партия власти задействует все свои административные ресурсы для того, чтобы задушить проходных самовыдвиженцев до официальной начала агитационной кампании.

 

Примечательно, что недавно Комитет гражданских инициатив выступил с докладом о положении избирательной системы в России. В нем, в частности, отмечается, что партия «Единая Россия» получила контроль над избиркомами, пользуясь лазейками в законодательстве. Это позволяет партии власти контролировать процесс регистрации кандидатов на любых выборах.

 

Именно поэтому общественные активисты призывают пристальнее наблюдать за ходом всей избирательной кампании, начиная с момента назначения даты выборов и заканчивая моментом официального оглашения результатов голосования.

 

Правозащитники предлагают активнее защищать избирательные права граждан, выявлять нарушения, фиксировать их и с каждым подобным нарушением обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, общественники и правозащитники предлагают ужесточить наказания для чиновников, которые допускают нарушения выборного законодательства, отказывают в регистрации кандидатов, занимаются фальсификацией результатов итогов голосования.

 

Оставить сообщение о нарушения в ходе агитационной компании вы можете на нашем сайте http://melnikov37.ru/

Однако как предприниматель он столкнулся с самой неприглядной стороной государственных чиновников и муниципальных властей. Речь идет о произволе нечистых на руку чинуш, о вымогательстве взяток, коррупции и прочих должностных преступлениях.

 

Для того, чтобы очистить власть от коррупции и произвола предприниматель Иван Мельников решил реализовать себя на политическом поприще. В 2015 году Иван Мельников принял участие в конкурсе на пост главы администрации областного центра. Но по понятным причинам, победителем стал совершенно другой участник.

Видимо, такая политическая активность предпринимателя сильно напугала серых кардиналов партии власти. И они решили включить рычаги административного ресурса для того, чтобы не допустить к участи в выборах сильных претендентов.

 

Таким образом, обращает на себя внимание, что по какому-то такому странному стечению обстоятельств избирком не зарегистрировал кандидатами в депутаты Ивановской городской думы трех довольно сильных независимых претендентов, кто мог бы составить в своем округе достойную конкуренцию выдвиженцам от партии власти. Нет ли в этом какого-то умысла? Или даже может быть заговора?

 

Разумеется, работники избирательных комиссий в один голос ответят на сей вопрос: «Конечно же, нет! Это совпадение!» Они укажут и докажут то, что данные кандидаты неправильно оформили документы, неправильно собирали подписи, неправильно заполняли подписные листы и так далее…

Но вызовут ли доверие у рядовых избирателей и обычных людей такие аргументы? Боюсь, что нет.

«Недопуск к выборам некоторых самовыдвиженцев в Иваново похож на спектакль. Основания- несоблюдение элементарных вещей: то подписной лист не по форме, то сборщик не тот, - написал в социальных сетях ивановец Дмитрий Серов. - Трудно поверить, что это не срежиссировано. Вопрос, зачем? Может, существует некое подобие "палочной системы", и формально должны быть и те, кому отказали? Ну, или я фантазер...»

 

Примечательно, что при регистрации партийных списков никаких проблем не возникает, даже у маленьких, непарламентских политических партий.

Расчет здесь, видимо, очень прост.  Большинство голосов  на предстоящих выборах получит «Единая Россия». В этом ни у кого сомнений нет. Следовательно, ЕР получит и большинство мест в Ивгордуме нового созыва по спискам политических партий. Она безусловный лидер.