ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОМОЩНИК
(4932) 22-00-30
ТЕЛЕФОН:
© 2014 | Общественный помощник
E -MAIL:
(4932) 22-00-30
Водители такси предлагают установить среднюю цену поездок
По их мнению, средний чек поездок на такси должен составлять 260 рублей. Свои предложения водители такси подкрепляют экономическими расчетами.
Сегодня, 5 июня в Общественную палату Ивановской области от имени водителей такси обратились представители «Межрегиональ-ного транспортного профсоюза» в лице председателя Романа Круглова и общественного деятеля Ивана Мельникова. Они обращают внимание общественности и властей на бедственное положение водителей такси, в котором они оказались.
Председатель «Межрегионального транспортного профсоюза» Роман Круглов подчеркивает, что заработок в настоящее время стал ниже минимального уровня оплаты труда. «Водителям такси не хватает денег кормить семью, они не могут отремонтировать автомобиль, который является средством заработка», - заявляет Роман Круглов.
По его мнению, такое бедственное положение вызвано действиями компаний-диспетчеров на рынке такси, которые снизили тарифы до монопольно низкой цены. Как отме-чает представитель общественный деятель Иван Мельников, представляющий интересы транспортного профсоюза, в последнее время службы заказа такси, используя свое доминирующее положение, снижали цены в борьбе за прибыль в доминирующей группе лиц указанного хозяйствующего субъекта. «Службы заказа такси для повышения спроса в количестве заказов, стали устанавливать монопольно низкие цены за услуги фрахта, не за счет снижения собственной прибыли, а за счет снижения оплаты труда таксистов (индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, - особо подчеркнул он. - Это привело их к убыточному положению».
Специалисты произвели экономические расчеты доходов и прибыли водителей, работающих в такси. И оказалось, что сейчас эта деятельность убыточна.
Согласно расчетам экспертов, амортизационные расходы автомобиля Renault Logan (самого распространенного в такси) составляют почти 130 тысяч рублей в год. Страховка ОСАГО – 17 тысяч рублей в год, КАСКО обходится от 75 000 до 90 000 рублей в год. Почти 100 тысяч рублей в течение года водитель тратит на бензин. А еще замена покрышек, прохождение техосмотра. Кроме того, водители такси как индивидуальные предприниматели производят отчисления в Пенсионный Фонд России в размере 18 600 рублей в год. Мойка транспорта обходится в сумму более 35 000 рублей в год. Расходы на оформление путевых листов, прохождение медкомиссии и осмотр автомобиля у механика составляют 18 700 рублей в год.
В результате расходы по всем статьям с учетом амортизации и ежегодных обязательных отчислений превышают сумму в 452 тысяч рублей.
Тогда как доход водителя в год составляет чуть более 403 тысяч рублей. Таким образом, убытки водителям такси в год достигают почти 49 тысяч рублей, то есть ежемесячный убыток водителя такси составляет 4 000 рублей.
«Мы уверены в том, что права водителей такси нарушены и будем добиваться восстановления прав, - отмечает Иван Мельников. - Моя задача отобразить всю ситуацию с водителями такси в правовом аспекте».
Именно поэтому представители Межрегионального транспортного профсоюза рекомендуют службам такси заказа «ТАКСИ» для создания условий развития качества перевозок такси, создания комфортного пребывания пассажиров в такси, создания безопасности дорожного движения установить тариф при среднем чеке на уровне 260 рублей.
Поделитесь материалом в соцсетях прямо сейчас: